Gabus Pucung Ala Betawi Yang Enak dan Lezat

kuliner khas Indonesia. Hari ini kami bakal coba membikin gabus pucung ala betawi. Barang kali mungkin terdengar asing di telinga Sahabat Kuliner semua, apa sih itu gabus pucung ? Gabus pucung adalah suatu  jenis masakan khas betawi yang tak jarang juga dijumpai di daerah Bekasi. Bahan mutlak dari masakan ini adalah ikan gabus yang dipadukan dengan kuah yang hampir mirip dengan rawon dari Jawa Timur.


Penasaran bukan? Yuk langsung coba praktikkan membuat gabus pucung ala betawi di dapur rumah anda. Berikut bahan-bahan yang wajib kamu siapkan dan bagian-tahap tutorial membuatnya.

Bahan-Bahan Gabus Pucung Ala Betawi :
2 ekor ikan gabus segar (@± 250 gram)
4 siung bawang outih, parut
1 butir air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 sdt garam
5 lembar daun jeruk purut, di buang tulangnya.
2 lembar daun salam
1 buah tomat, potong-potong
2 batang serai, ambil bagian putih, di memarkan
2 sdt garam
400 ml air
Bawang merah goreng untuk taburan
2 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt gula pasir

Haluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit, sangrai
4 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
5 buah cabe rawit merah

Cara membuat Gabus Pucung Ala Betawi :
Pertama bersihkan terlebih dahulu ikan gabus untuk kemudian di potong-potong.
Baluri ikan gabus dengan perasan air jeruk nipis dan bawang putih halus. Biarkan sejenak tak lebih dari 20 menit.Tiriskan
Panaskan minyak untuk menggoreng ikan memakai api berkapasitas sedang hingga ikan matang. Lalu angkat, tiriskan dan sisihkan.
Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak goreng bekas penggorengan ikan gabus tadi, lalu tumis bumbu-bumbu halus bersama daun jeruk purut, daun salam, dan serai hingga beraroma harum. Tambahkan tomat, aduk hingga layu.
Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Tunggu hingga mendidih
Masukkan ikan gabus goreng bersama daun bawang, kemudian aduk rata dan didihkan sekali lagi supaya bumbu-bumbu meresap. Angkat
Taburkan bawang merah goreng. Saapabilan
Resep diatas bisa dinikmati untuk 6 orang.

Bagaimana Sahabat Kuliner ? Lumayan mudah dan praktis kan ? Nah, kini silahkan kamu coba membuatnya sendiri dirumah. Terima Kasih

Sumber : situkangmasak.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Gabus Pucung Ala Betawi Yang Enak dan Lezat"

Posting Komentar